Il cuore pulsante della veracità napoletana!
Spesso si passa di sfuggita, quando si è intenti a raggiungere le vie del Centro.
Tuttavia, anche se solo di passaggio, è improbabile restare indifferenti allo storico Mercato della Pignasecca.
Un luogo che rappresenta l’anima e l’essenza del popolo napoletano.
I mille colori. La sua vivacità. L’energia autentica e genuina. Il vociare continuo e imperterrito dei venditori e delle persone.
Ma anche il caos e il disordine che regna sovrano, proprio come il contesto urbano che lo circonda.
Ma anche questa è Napoli.
Vi basta alzare lo sguardo per trovare testimonianze del glorioso passato. Piccoli gioielli più o meno nascosti: chiese, antichi ospedali… e questo mercato antico, le cui origini risalgono a molti secoli fa.
Di questo luogo hanno scritto versi (Matilde Serao), scritto canzoni (Pino Daniele o Raffaele Viviani), e girato videoclip (Edoardo Bennato). Il fascino e rimasto immutato nel tempo. Ma, soprattutto, i sapori. Perché, da queste parti, è facile lasciarsi trasportare dall’esaltazione dei carboidrati.
Photo ©, IlSistemone
Il mercato della Pignasecca si trova in pieno centro, non molto distante dalla centrale Via Toledo. È ottimamente servito dai mezzi pubblici.
Si arriva con la Funicolare di Montesanto e la linea Cumana. A poca distanza, inoltre, si trova la linea 2 della metropolitana di Napoli
Benvenuti nel regno dello Street Food, verrebbe da dire. Il mercato è una vera esplosione di odori che invadono ogni singolo neurone del cervello. Profumo di dolci, invitanti pizze (soprattutto fritte) e pesce. Difficile resistere.
Oltretutto i prezzi sono davvero alla portata.
Questo è il luogo ideale per assaggiare l’autentico “cuoppo”, anche noto col nome di cuppetiello, servito in due differenti versioni all’interno di coni di carta paglia (ideali per unti).
Potrete provarlo nella versione “di terra”, con Crocché, verdure in pastella fritte, fiori di zucca farciti, frittatine di pasta e altro. Oppure nella versione di mare con alici, baccalà, moscardini, calamari, pizzette di alghe… tutti rigorosamente fritti.
Una “bomba” calorica che richiede un bel po di camminata per smaltire!
Il mercato è aperto tutti i giorni, generalmente, dopo le 07:00 e fino a orario di chiusura degli esercenti, intorno alle 20:00.
I marciapiedi scompaiono letteralmente dalla vista, cedendo il posto alle numerose bancarelle che occupano tutto il suolo.
Nelle ore di punta vi toccherà farvi strada a spintoni tra la gente!
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